Les semis de divers légumes - Mâche : semis ou plantation La mâche constitue la salade d'automne et d'hiver par excellence. Il est vrai qu'elle résiste particulièrement bien au froid, et qu'on peut la semer tardivement. Son semis est inratable : essayez donc ! Présentation MâcheLa mâche (valerianella olitoria), souvent appelée "doucette", est une bisannuelle à saveur douce qu'on trouvait autrefois à l'état sauvage dans les champs, où elle était récoltée à l'hiver et au printemps. Elle se multiplie facilement par semis; beaucoup de jardiniers ont coutume de la semer à la volée dès la fin de l'été sur les parcelles qui se libèrent, comme celles de pomme de terre par exemple. >> En savoir plus sur la mâche Variétés En sachets de graines, vous trouverez notamment la délicieuse 'Coquille de Louviers', très rustique au froid, mais peu cultivée en raison de son feuillage jugé difficile à laver. Les miniplants cités plus bas sont de la variété 'Trophy', productive et à croissance rapide. Citons également : • Verte de Cambrais', très productive • Verte d'Etampes', très résistante au froid • Vit', variété récente qu'on peut semer au printemps • Ronde maraîchère', productive et précoce • 'mâche à grosse graine', un peu frileuse Semis Sol Semis de mâcheLa mâche n'a aucune exigence sur la qualité du sol. Par ailleurs, pour que le semis réussisse, il faut un sol ferme, donc inutile de bêcher, sauf en cas de terre très argileuse où le sol est vraiment très dur ! Les graines Compter 3 gr pour 1 m² à ensemencer. Si vous prévoyez moins grand ( potager en carrés, par exemple), pas de souci : les graines se conservent plusieurs années. On sème en place (sans repiquage). La germination prend 6-8 jours à 15°C et 10 jours à 10°C : compatible, donc, avec un semis d'automne. Comment procéder A la volée Si vous êtes pressé, un semis à la volée sur une parcelle soigneusement désherbée marche parfaitement. Il vous faudra en revanche éclaircir après la levée, c'est-à-dire ne conserver qu'un plant espacé de 15 cm en tous sens. En sillons C'est la façon la plus classique. Creusez de petits sillons avec le bout d'un bâton. Une profondeur de 5mm suffit. Espacez les sillons de 20 cm entre eux. Vous déposerez une graine tous les 10 cm (chose facilitée par le semoir à graines). Recouvrez le tout de terre avec le dos du râteau. Plombage de la terre au potager "Plomber" le sol à l'aide d'une bouteille Il est ensuite essentiel de "plomber", c'est-à-dire tasser la terre. Employez pour cela selon le cas une planchette de bois, le rouleau à gazon voire une bouteille de verre que vous ferez rouler comme un rouleau à pâtisserie ! Favoriser la levée La terre doit ensuite rester fraîche pendant les 2 semaines suivant le semis. Maintenez l'humidité par des arrosages réguliers avec la pomme d'arrosoir. Protection hivernale Vous pouvez récolter de la mâche tout l'hiver durant, selon la date de vos semis et les conditions météorologiques. Certaines variétés sont plus sensibles au froid que d'autres. Pour protéger votre salade, vous pouvez recouvrir les plants avec un voile d'hivernage, en cultiver sous châssis ou encore recourir à la culture sous tunnel, qui protège à la fois thermiquement et contre les intempéries. Peur du semis : essayez les jeunes plants ! Jeunes plants de mâche en barquette de 24Si vous ne souhaitez vraiment pas tenter le semis, mais que l'idée de cueillir votre propre salade vous plaît, vous pouvez vous rabattre sur les jeunes plants. Nous avons trouvé cet automne en jardinerie des barquettes de petits plants, vendus par 24 au prix de 3€90. Bien plus cher que les graines, mais très pratique et rapide puisque la plante est germée et déjà bien poussée. Il vous suffira de repiquer ces petits plants en pleine terre ou dans des jardinières remplies de terreau. Veillez à l'arrosage ; la récolte est pour bientôt ! Apport de sable Faites un apport de sable grossier sur la surface du sol : cela permet d'éviter que les feuilles soient trop souillées par la terre. Laitue : semis précoce Il est possible de récolter dès le mois de mars vos premières laitues. Pour cela, pas une minute à perdre : c'est en agissant à partir de la mi-janvier, en pratiquant ce que les jardiniers nomment des semis de la saint Antoine (17 janvier), que vous profiterez au plus tôt de vos propres salades. Quoi semer ? laitueUn petit tour dans une graineterie ou dans votre jardinerie favorite vous convaincra qu'il y a beaucoup de variétés de salades. Toutes ne sont pas adaptées à ce semis précoce. Faites vous la main avec les laitues pommées de printemps ('Appia', 'Prima', 'Batavia dorée de Printemps', 'Gotte'...). Où ? Le semis peut bien sûr s'opérer sous serre, mais également en pleine terre ! En effet, les graines de laitue ne craignent pas le froid. Au pire, la "levée" sera retardée, mais elle aura ainsi lieu dès que possible.Si la terre du jardin est recouverte de neige, ce n'est pas un problème : dégagez la bande de terre en rejetant la neige sur le côté, semez puis remettez la neige en place. Sous serre, le mieux est encore d'utiliser des caissettes en polystyrène. Veillez à ce que la température sous l'abri ne dépasse pas les 20°C, limite pour que la germination s'effectue correctement. Minimottes Pas encore très répandues, elles sont pourtant bien pratiques. Déjà bien racinées dans un petit cube de terre, les salades sont vendues conditionnées en barquette. Il ne reste qu'à les planter en terre et à bien les arroser. Pratique et nettement plus économique que les traditionnels godets vendus plus tard dans la saison. Et ensuite ? rangées au potagerEntre 2 et 3 mois plus tard (selon le temps, donc en général vers la deuxième quinzaine du mois de mars), il faudra pratiquer un éclaircissage, en ne conservant qu'un jeune plant tous les 20 cm. Si vous avez cultivé sous abri, il suffit d'un mois aux graines pour donner des plantules portant 4 feuilles. Il faut alors repiquer, idéalement dans la terre du potager, sous un tunnel. La récolte En pleine terre, comptez environ un mois et demi de croissance avant de pouvoir récolter vos premières petites "pommes". Selon que vous aurez semé sous serre ou en pleine terre, compter de fin mars à mi- mai : comme le temps passe, mais quel plaisir ! Culture de l'épinard Ca ne se discute pas, les légumes du jardin ont meilleur goût que ceux qu'on peut trouver dans le commerce. Mais certains, comme les petits-pois ou l'épinard, sont carrément méconnaissable. Rien de comparable entre des petits-pois fraîchement cueillis et consommés, et ceux que l'on vend en boîte. Il en va de même de l'épinard : lancez-vous dans leur semis et... goûtez la différence ! Spinacea oleracea L'épinard présente l'intéressante caractéristique de donner quasiment toute l'année. Semé classiquement de mars à mai, on peut également le semer en août pour profiter d'une récolte hivernale ! De fréquentes cueillettes provoqueront l'apparition de nouvelles feuilles. Emplacement L'épinard préfère les climats humides et frais : il monte en graine s'il a trop chaud. Privilégiez la mi-ombre au plein soleil si votre terrain est un peu sec. Un paillage permettra de conserver une bonne humidité au pied, et évitera la prolifération des mauvaises herbes. Idéalement, le sol ne doit pas être acide : l'épinard aime les sols neutres ou calcaires, riches et bien drainés. Faites à l'automne ou à l'hiver un apport de fumier bien décomposé. Semis et plantation Quand ? L'épinard est à maturité en 2 mois, 2 mois et demi. Les graines des variétés d'été seront semées de mi-mars à fin mai, pour une récolte s'étalant de juin à fin octobre. Les variétés d'hiver prendront le relais via un semis en août-septembre, pour une récolte d'octobre à avril. Comment ? Semis d'épinard en sillonAvant de semer, enfouissez dans le sol un engrais complet. Creusez des sillons de 2,5 cm de profondeur, espacés de 30 cm. Ne serrez pas trop les graines. Couvrez légèrement avec un terreau fin et arrosez délicatement à la pomme d'arrosoir. Les jeunes plants devraient apparaître 2 à 3 semaines plus tard. A la levée, un éclaircissage est indispensable : ne conservez pas plus d'un plant tous les 8 cm. Lorsque les pieds auront un peu grossi, supprimez-en 1 sur 2 (ce sera votre première récolte !). L'épinard est gourmand : arrosez très régulièrement, et apportez en cours de culture un engrais riche en azote, qui favorisera la poussée des feuilles. Récolte Vous pouvez soit cueillir les feuilles une à une ou arracher entièrement la plante du sol. La culture des courges Les courges sont particulièrement en vogue aujourd'hui. Elles constituent une immense famille, en de multiples combinaisons de couleur, forme et taille. Si leur emploi en décoration est fréquent, on peut aussi les déguster! Une grande famille! Les courges font partie de la famille des cucurbitacées, qui rassemble aussi potirons, pâtissons, concombres, melons, gourdes... Deux genres coexistent sous nos latitudes: Cucurbita et Lagenaria, auquel appartiennent les gourdes si chères aux pélerins de Saint-Jacques de Compostelle, qui les évidaient pour y conserver leur eau... Conseils de culture Les courges sont obtenues par semis. Si vous habitez une région fraîche, semez de préférence vers la mi-avril 2 à 3 graines dans des godets en tourbe remplis de terreau. La germination intervient au bout d'une semaine; vous ne conserverez que le plus beau plant, qui sera repiqué vers la fin du mois. En région plus chaude ou au soleil, on peut semer début mai en pleine terre. Creusez des trous d'environ 20cm de profondeur, bien espacés (entre 1 et 2m selon les variétés), remplis de terreau mélangé à du compost. Si un risque de gelée existe, n'hésitez-pas à placer un tunnel de protection, car le gel serait fatal. Développement Pour se développer correctement, les courges ont besoin de beaucoup de place, d'une chaleur apportée par une exposition ensoleillée, et de beaucoup de nourriture apportée par la fumure. Si toutes les conditions sont réunies, leur développement est spectaculaire! Au point qu'il est conseillé de pratiquer une première taille au dessus des 2 premières feuilles (ce qui provoque la ramification), une deuxième sur chaque nouvelle tige au-delà de 5 feuilles, puis lorsque les fruits sont bien établis de raccourcir les extrémités de chaque tige à quelques feuilles après le dernier fruit. Entretien et récolte En plein été, les courges peuvent nécessiter un peu d'arrosage. Si l'herbe prolifère, n'hésitez-pas à jeter sur le sol les déchets de tonte, qui conserveront la fraîcheur. En septembre,les fruits ont atteint leur taille finale. A la fin de l'été, le feuillage jaunit, les queues (pédoncules) sèchent et de l' oïdium (taches blanches sur les feuilles) apparaît. Il ne reste plus qu'à attendre le plus tard possible, avant les premières gelées cependant, pour effectuer la récolte... Suite des évènements... Les fruits récoltés seront conservés à plat dans un local chaud, à une température comprise entre 12 et 20 degrés. La consommation peut se faire dans les mois qui suivent la récolte. Pour la décoration, il faut attendre que les gourdes séchent et se vident naturellement. De la moisissure apparaît souvent: essuyez-la. Le séchage terminé, vous n'aurez plus qu'à placer vos courges dans un panier, pour un effet très décoratif... Haricots verts : le semis Des haricots au jardin ? Chiche ! Le semis est simple, la culture tout à fait aisée... Et si la cueillette et l'équeutage peuvent s'avérer un peu fastidieux, quel goût et quel croquant incomparables ! Quand ? Les haricots peuvent être mis en terre de la mi- avril environ à la mi- juillet, dès lors que la température du sol dépasse les 10°C. Avant, c'est risqué : trop de pluie ou un peu trop de froid et la germination se trouve compromise. En échelonnant les mises en terre durant cette période, vous pourrez en outre étaler de la même façon les récoltes, ce qui vous garantira des cueillettes jusqu'au milieu de l'automne! Quelle variété? Il existe de très nombreuses variétés correspondant à autant de semences sur le marché. Si vous débutez, considérez plutôt les haricots nains, qui n'exigent ni tuteurage, ni palissage : c'est autant de travail en moins, même s'il faut du coup se baisser davantage pour récolter... Où ? Une terre bien meuble, que vous aurez préalablement bêchée en profondeur, et un peu allégée au besoin, conviendra au haricot qui n'est pas trop exigeant en la matière. Comment ? La veille du semis, faites tremper les haricots pour ramollir l'enveloppe des graines et ainsi favoriser la germination. Au jardin, creusez avec la serfouette un petit sillon, en rabattant sur le côté la terre qui vous servira à recouvrir les graines. Pour aller bien droit (c'est plus joli!), aidez vous d'un cordeau (une simple corde attachée à 2 petits bâtons faisant très bien l'affaire). haricots en ligneDéposez dans ce sillon une graine tout les 8 cm environ. Si vous faites plusieurs sillons parallèles, espacez-les de 50 bons cm, afin que les pieds ne se concurrencent pas, et qu'il ne soit pas trop difficile de circuler entre les rangs ! Replacez la terre sur les graines; tassez-la avec le dos du rateau et arrosez. Maintenez la terre bien humide jusqu'à la levée, et attention aux limaces, qui se régalent de tous les tendres semis...